Oaxaca de
Juárez a 17 de agosto de 2015.
Arturo Avendaño
TRASPATIO
OAXAQUEÑO es un proyecto impulsado por Efraín Aragón Ibáñez Agente de Reyes
Mantecón en San Bartolo Coyotepec, cuya finalidad es que más del 50% de las
familias de su comunidad produzcan alimentos en su traspatio (vegetales y productos
de animales domésticos), además de tener presencia en otras 16 las comunidades de
valles centrales, donde se implementa este programa.
Existen
más de 50 productoras, que ya embazan sus productos y en proceso de recibir su
certificación de calidad para ir a mercados locales, además que trabajan en
convertir en marca TRASPATIO OAXAQUEÑO”, se le apuesta a los vegetales con proteínas
como acelgas y espinacas, tubérculos como zanahorias y rábanos, así mismo se
promociona alimentos con altos contenido nutricionales y propiedades curativas
como el aloe de la sábila.
Cabe
destacar que este proyecto está haciendo que las personas generen ingresos
económicos extras, aunque el objetivo inicial era el autoconsumo, pero esta ha
ido evolucionando como consecuencia natural de lo que se está produciendo, se
acaba de constituir la comercializadora de TRASPATIO OAXAQUEÑO para apoyar a
las familias con clientes que necesitan facturación.
Sus
oficinas para cualquier información se encuentran en la Carretera Puerto Escondido
número 3, donde de igual forma ofrecen productos o al número 951-117-6166,
además que ofrecen cursos de capacitación, como lo son talleres para elaboración
de abono orgánico, control de plagas y cultivos sin plaguicida, más otros
talleres informativos para darles valor a sus productos.
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